
Jangan Sampai Makan Keju yang Basi! Ini Ciri-Cirinya
Keju yang beraroma menyengat belum tentu keju itu sudah basi! Nih kenali tanda-tanda keju sudah basi biar kamu nggak salah langkah sebelum mengonsumsinya
Pernah nggak sih kamu setelah beli stok keju dari supermarket langganan kamu, lalu kamu masukin kulkas. Ternyata saat kamu buka lagi untuk diolah menjadi masakan, kamu ragu apakah keju ini masih fresh atau sudah basi meskipun kadaluarsanya masih lama? Kamu bisa ikutin langkah-langkah untuk mencari tahu di sini
Pertama, cek permukaan kejunya
Lihat pada seluruh permukaan keju, kalau sudah terselimuti jamur yang berwarna oranye, merah karat, biru, atau hijau, bisa dipastikan itu basi wajib dibuang karena kemungkinan besar keju tersebut basi. Kalau jamurnya hanya ada di beberapa bagian, kemungkinan besar kamu bisa menyelamatkannya dengan memotong bagian yang berjamur.
Kalau yang kamu lihat jamur berlendir, atau bercak-bercak merah muda yang jelek pada fresh cheese (seperti Mozzarella), lebih baik dibuang karena keju tersebut tidak layak konsumsi.
Kedua, cium aromanya
Keju biasanya memiliki aroma yang semakin tajam seiring usianya dan penyimpanan di kulkas. Jadi, bau menyengat bukan berarti keju tersebut sudah basi.
Kalau keju tersebut mengeluarkan aroma tengik dan cenderung tidak sedap, bisa dipastikan sudah basi dan wajib dibuang
Ketiga, cicipi dengan hati-hati
Kalau penampilan dan aromanya nggak menunjukan tanda basi dan kamu masih ragu, coba deh gigit sedikit. Keju akan terus matang selama disimpan di kulkas, jadi tekstur dan rasanya mungkin berubah.
Kalau setelah kamu gigit dan rasanya masih normal, berarti keju masih aman dikonsumsi. Tapi kalau bikin lidah, bibir, atau pipi terasa geli atau terbakar, segera keluarkan dan bilas mulut kamu dengan air. Jangan sampai tertelan ya!
Yuk pastikan kamu mengecek lagi kejunya sebelum mengolahnya jadi masakan. Selain itu juga jangan lupa pilih keju yang terbuat dari bahan natural seperti keju mozzarella Perfetto. Tekstur mulurnya yang panjang dan rasa creamy-nya yang pas, nggak akan overpowering ke makanan kamu dan bikin setiap masakan kamu perfect! Yuk cek postingan ini untuk tutorial lengkap cara memasak lasagna, dan jangan lupa follow sosial media @perfettocheese.id untuk konten menarik lainnya