
Resep Dan Rahasia Dibalik Lasagna
Yang makanan favoritnya Lasagna coba angkat tangan! Di sini kamu bakal mengenal lebih dalam dan cara membuat Lasagna yang perfect, baca sampai habis ya!
Siapa sih yang nggak kenal lasagna? Makanan terkenal khas italia dengan lapisan keju ditumpuk di atas daging yang lezat, lalu disiram dengan saus yang bikin semua orang langsung pengen menikmati setiap potongannya. Selain rasanya yang enak, lasagna juga menyimpan sejarah unik loh!
Lasagna artinya “panci”
Sebenarnya banyak versi tentang asal-usul dari nama lasagna ini. Ada versi yang mengatakan bahwa lasagna dari Yunani, karena lasagna diambil dari kata “lasana” atau “lasanon” yang artinya ruang panci, mengacu pada cara pembuatan lasagna.
Versi lain mengatakan berasal dari Naples pada abad ke 14. Resep ini ditemukan dan kemudian berkembang menjadi lasagna tradisional Napoli ‘lasagne di carnevale’ yang berlapis sosis lokal, bakso goreng kecil, telur rebus, keju ricotta atau mozzarella. Kalau kamu lebih percaya mana?
Hindari kesalahan ini saat memasak Lasagna
- Memasak kulit lasagna terlalu lama. Hal ini bikin tekstur kulitnya jadi sangat lembek. Waktu yang optimal memasak itu 7-10 menit, dan jangan lupa cek tingkat kematangannya ya
- Lupa memberi garam dan minyak saat merebus. Meskipun sepele, sebenarnya ini krusial karena garam akan memberi rasa gurih pada lasagna dan minyak agar kulit lasagna tidak menempel di panci
- Tidak diaduk. Meski sudah diberi sedikit minyak dalam air, kamu tetap harus mengaduk secara perlahan dengan sendok kayu untuk menghindari kulit lasagna yang menempel.
Membuat tumpukan lapisan yang terlalu tebal. Bukannya rasa lasagna lebih keluar, justru akan lebih dominan menikmati kulitnya daripada daging atau sausnya. Seimbangkan kulit dan isiannya agar perfectly balanced.
Cara membuat Lasagna yang perfect dan cheesy!
Ingredients:
– Bahan Utama
1. 6 lembar lasagna, rebus sebentar
2. 175 gr keju Perfetto mozzarella parut (untuk taburan)
– Bahan Saus Daging
1. 250 gr daging giling
2. 1 buah bombay, cincang
3. 2 siung bawang putih, cincang
4. 250 gr saus tomat
5. 3 sdm pasta tomat
6. 2 lembar bay leaf
7. ½ sdt oregano
8. Garam, gula, kaldu jamur, dan black pepper secukupnya
9. Secukupnya air
10. Butter untuk menumis
– Bahan Saus Bechamel
1. 2 sdm butter
2. 1-2 sdm terigu
3. 250 ml susu putih
4. 150 ml heavy cream
5. 75 gr keju Perfetto Mozzarella
6. 1/2 sdt garam
7. 1/2 sdt pala bubuk
8. 1/2 sdt gula
9. 1/2 sdt black pepper
– Langkah memasak:
1. Saus bolognese: tumis bawang putih dan bombay dengan butter hingga harum, masukkan daging giling, masak hingga berubah warna.
2. Tambahkan bay leaf dan oregano, masak hingga harum. Masukkan saus tomat dan pasta tomat, bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur, dan black pepper sesuai selera.
3. Jika daging sudah matang dan rasa sudah pas, matikan api
4. Saus bechamel: panaskan margarin, masukkan terigu, aduk dengan whisker, masak hingga tidak lagi muncul bau tepung.
5. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisker agar tidak bergumpal. Lalu tuang heavy cream, aduk rata.
6. Masukkan Perfetto Mozzarella, lalu bumbui dengan garam, gula dan merica, aduk rata. Jika rasa sudah pas, matikan api
7. Tuang saus daging pada dasar loyang, letakkan lasagna, tuang dengan saus daging, lalu saus bechamel, kemudian beri taburan keju Perfetto Mozzarella kembali. Ulangi hingga semua lasagna dan saus habis
8. Panggang dengan suhu 180 C selama 25 menitSajikan lasagna untuk acara makan bersama keluarga, atau bahkan untuk ide buka usaha kuliner juga cocok. Perpaduan rasa daging dan creamy dari Perfetto Mozzarella yang pas, keju nya lumer di mulut dengan teksturnya yang stretchy. Yuk cek postingan ini untuk tutorial lengkap cara memasak lasagna, dan jangan lupa follow sosial media @perfettocheese.id untuk konten menarik lainnya