Skip to content

Resep Cheesy Garlic Bread Ala Restoran Bintaang Lima !

Salah satu tipe makanan yang versatile, alias bisa dinikmatin saat sarapan, ngemil di siang hari atau malam hari. Kita akan kupas tentang cheesy garlic bread, jadi baca sampai habis ya! 

Perpaduan rotinya yang crunchy dengan wanginya bawang putih ditambah mulur dan creamy-nya keju mozzarella. Who can’t resist the deliciousness of cheesy garlic bread? Selain karena makanan ini disukai banyak orang, garlic bread juga menyimpan beberapa fakta historis menarik yang wajib kamu ketahui!

Garlic bread hasil akulturasi budaya Italia dan Amerika Serikat

Garlic bread yang kita kenal sekarang awalnya terinspirasi dari bruschetta khas Italia, yang dibuat dengan roti basi dioles bawang putih dan minyak zaitun. Namun, ketika resep ini sampai di Amerika, para imigran Italia mengubahnya dengan menambahkan mentega yang lebih mudah didapat di sana.

Dari sinilah lahir garlic bread versi modern, yang akhirnya jadi favorit di restoran-restoran Italia-Amerika, terutama sejak pertengahan abad ke-20. Jadi, meskipun berakar dari Italia, garlic bread lebih berkembang di Amerika.

Yang perlu kamu perhatikan biar hasil garlic bread-nya maksimal

  1. Pakai jenis roti yang tebal biar teksturnya makin kaya dan terasa gurih. Misalnya Italian atau French bread
  2. Pakai bawang putih segar, agar lebih aromatik, fresh dan intens. Hindari pakai garlic powder ya
  3. Tambahkan sedikit minyak zaitun ke olesan, agar roti tidak cepat kering saat dipanggang
  4. Disarankan pakai salted butter untuk rasa gurih yang lebih tajam. Kalau nggak ada, bisa pakai mentega tawar dan tambahkan garam secukupnya
  5. Bisa tambahkan herbs seperti peterseli atau Italian herbs, agar aromanya makin berasa
  6. Tambahkan keju mozzarella agar makin creamy dan memperkaya rasa garlic bread nya

Resep Garlic Bread ala Perfetto

Bahan-bahan:

1. Ciabatta bread (bisa diganti dengan roti tawar atau french bread lainnya)

2. Perfetto Mozzarella, parut

3. 100gr salted butter

4. 2 bonggol bawang putih, iris bagian ujungnya

5. Garam dan blackpepper secukupnya

6. 5 gr parsley cincang segar (bisa diganti bubuk)

7. Olive oil secukupnya

Cara Membuat:

1. Lumuri bawang putih dengan olive oil, lalu bumbui dengan garam dan blackpepper secukupnya. Bungkus dengan aluminium foil, lalu panggang dengan suhu 200°C selama  selama -/+ 60 menit

2. Campurkan garlic yang udah dipanggang dengan, butter, black pepper dan parsley, aduk rata

3. Belah roti menjadi 2 bagian

4. Oles roti dengan garlic butter

5. Beri keju Perfetto Mozzarella di atasnya

6. Lalu panggang hingga roti kecoklatan dan keju meleleh.

7. Beri taburan parsley cincangCheesy garlic bread yang wangi, ditambah tekstur stretchy-nya dan rasa creamy-nya dari keju Perfetto Mozzarella jadi perfect, dijamin manjain lidah kamu! Cocok banget dimakan sambil minum coklat atau teh hangat. Perfetto, buon appetito! Yuk cek postingan ini untuk tutorial lengkap cara memasak cheesy garlic bread ini, dan jangan lupa follow sosial media @perfettocheese.id untuk konten menarik lainnya!